海鮮保鮮重點


海鮮一不新鮮馬上腐壞,保存期限又短,重點是價錢還不便宜。因此買了海鮮可要好好保存以免浪費了喔。
魚類
魚的新鮮遠比保存來得重要,因此再選購時只要選購得對,保存起來就不會有太大問題了。放入冰箱冷藏或冷凍記記得先將表面的水份拭乾,如果是整條魚可以先將肚內的內臟還有魚鰓先取出,救可以延長保存期限。而魚片通常已經是處理過的,直接冷藏即可。
BK137-RE017

貝類
貝類的處理方式和其他海鮮相比有很大的不同,購買前須事先詢問老闆購買的貝類為海生或淡水養殖的,若為生長在海水中的貝類,則要用加了少許鹽的冷水放入浸泡約2小時,使其吐沙乾淨,再瀝乾水份放入冰箱冷藏室中冷藏,如此可存活5~7天;而淡水養殖的則直接以清水浸泡2小時,使其吐沙乾淨後,換乾淨的清水浸泡置於陰涼處,可存活4~5天,只是沒有攝餌,貝類的肉質會變瘦。
BK137-RE003

花枝魷魚類
建議先將花枝、魷魚這一類的頭與身體分離,再將內臟取出,洗淨拭乾後依照料理需求切片或整條放入冷藏。而小管、烏賊這類不方便處理的,可以先燙熟再瀝乾放入冰箱冷藏,都可以延長保存期限喔。

BK137-RE001

蝦類

蝦也是相當容易腐壞的海鮮,如果希望可以保存久一點,可以先把蝦頭剝除,再將蝦身水分拭乾後,放入冷藏或冷凍。蝦仁則直接用保鮮盒密封,放進冰箱就可以了。不過還是建議盡快食用完比較好。

BK137-RE013

 

 

Facbook留言板