果醬保存訣竅


 

DIY的手工果醬正常可以保存1個月的時間,若以味道來說則是最初的一個星期內風味最佳,因為沒有添加任何化學防腐劑,因此不能像市面上販售的果醬可以保存數個月甚至一年,要延長果醬的保存期限,從開始製作就有許多細節需要注意,別怕手續繁雜,只要照著指示按部就班的進行,保證可以讓你放心的享用好一陣子。

fruitjerry-1_r5_c2

 

方法1 加入大量的糖
一般人都覺得甜的食物容易壞,但是在果醬身上可是恰恰相反的,這是因為在熬煮時糖可以促進水果中的水分熬煮出來,如此就能使殺菌的作用更加的徹底,沒有了細菌自然在保存的期間就不容易變質。糖加的越多果醬就越不容易壞,但是過量的糖可就不怎麼美味了,原則上糖的添加不能超過果重量的一半,在這個範圍之內是大多數人可以接受的甜度,超過了就會覺得太甜膩。

fruitjerry-1_r6_c8

 

方法2 充分的熬煮

 

製作果醬時充分的熬煮是非常重要的步驟,因為長時間的熬煮才能將水果中的果膠與味道煮出來,深深地影響了果醬的味道與口感,同時,水果上難免會沾染到細菌,長時間的熬煮也具有充分殺菌的作用,以防止果醬保存時內部變質腐壞或是發酵。熬煮的時間因水果的特性而不同,製作時要依照食譜的指示,熬煮時間只能延長不要縮減。

fruitjerry-1_r6_c5

 

方法3 趁熱裝罐

 

作好的果醬趁熱裝罐是為了防止在冷卻時空氣中的細菌掉落在果醬上,最好能在熬煮的時候就準備好裝罐的容器,一熄火就立刻裝罐封好,然後整罐放在室溫中讓它慢慢冷卻,再放入冰箱中冷藏保存。若是來不及準備容器或是因為太燙不好裝,那麼最好也要在果醬降溫到70℃以前完成裝罐密封的動作,才能防止細菌滋生。

fruitjerry-1_r4_c10

方法4 選擇適當的保存容器

新鮮水果的果酸含量很高,長時間也會對容器造成侵蝕,因此製作果醬時必須使用不鏽鋼或琺瑯鍋,而保存時則最好使用有蓋能密封的玻璃容器,才不容易因為容器受到侵蝕而放出有害的物質,容器的蓋子也要注意必須是耐酸的材質,或是內面有作過防侵蝕處理才行。另外要注意的是玻璃的耐熱度要高,否則趁熱裝罐時會有破裂的危險,通常越厚的玻璃耐熱度越高,可以先將玻璃罐放入滾水中測試耐熱度,如果冷瓶放入滾水中沒有出現裂痕那麼就可以安心的使用了。

 

Facbook留言板