園丁成功步驟 ─ 青花菜


1 為了節省時間及避免苗期的風險,最好是直接選購穴盤苗來種植,將小菜苗從穴盤取出後,觀察其根系應該呈現白色,此為健康的根毛,且根系已經將土團圍繞,土壤不會掉落,此時已經是可以定植的時機。
LP14-pp008

2 選擇較大的花廂才夠未來青花菜的生長空間,由於葉片要提供花蕾的養分,所以葉片會長得多且大才行,一個花廂種植2~3棵小苗即可,每棵苗需40公分周徑的空間(未來視狀況可再拔掉一棵),種植時一定要將苗和新土壓實才能幫助根系開展。
LP14-pp024

3 由於青花菜的栽培期較長,除了預先在介質內拌入有機肥外,之後每二星期都要施用追肥,前期需要長葉以施用氮肥為主,進入花蕾期就要改用磷鉀以幫助花蕾分化及形成。
LP14-pp010

4 青花菜在花蕾形成前約需要2個月以上的栽培期,此時很容易被病蟲害「騷擾」,所以一定要時常觀察嫩葉生長的狀況,像這樣新葉有點皺縮現象,很可能已經被蚜蟲寄生,可使用非農藥性的方法來克服,例如用水柱沖洗、苦煉油、薰衣草精、香茅草油、牛奶等方式,並且盡量維持植株通風,可降低蚜蟲的寄生。
LP14-pp004

5 青花菜花蕾的形成需要在18℃以下才能感應,所以一般在台灣夏季是無法生產青花菜,除非在高冷地種植或仰賴進口,要等到11月後才是比較適合花蕾生成的季節。
LP14-pp023

Facbook留言板