園丁成功步驟 ─ 莧菜


1 莧菜的種子呈現黑色小球形,顆粒非常小,播種時採用「撒播」的方式,因為種子太小,所以澆水時盡量用噴水器保持溼度即可,否則種子會被水沖散亂滾,最後記得要加上保鮮膜,再用牙籤搓幾個洞透氣,不僅可以保持溼度,在溫度低時還可保溫以提高發芽率喔!。
LP14-pr006

2 莧菜大概3~4天就可以發芽,一發芽就把保鮮膜拉開,以接受溫和的陽光,小莧菜的子葉呈現細長型,依然很嬌弱,所以仍用噴霧澆水或是底盤吸水的方法提供水分。
LP14-pr009

3 莧菜有白莧菜和紅莧菜的品種,從子葉就可以看出端倪,左邊是白莧菜,右邊則是紅莧菜。不過「綠茵蔥蔥」的蔬菜小盆雖然可愛,但是為了後續植株的成長空間,可得多次間拔,才能養成較大的的植株。
LP14-pr025

4莧菜除了直接播在盆子外,還可以用「穴盤」來播種,用小夾子將2~3粒種子播在每一穴格內,每棵小苗都有獨立的空間可以生長,等小苗生長飽滿後再移出定植,存活率會很高,這個方法亦適用多種蔬菜小苗栽培,花市有賣各種不同size的「穴盤」,您也可以應用吃過的喜餅盒裡面一格格的塑膠盒來做育苗。
LP14-pr022

5 穴盤苗裡的小苗可以有較好的生長空間,根系長的飽滿後就可以移出來到盆栽栽培,如果想要收成的菜量多、吃得飽,那可得用較大的花廂、保麗龍廂來種植一整盆的莧菜,如果還在練習,可以先用個25~30公分周徑的圓盆種植幾株即可。
LP14-pr011

Facbook留言板