園丁成功步驟 ─ 空心菜


1 空心菜的種皮較硬,播種前晚要記得先泡水,讓種皮軟化後發芽率才會一致,只要將種子用網袋(網袋用水槽過濾網即可)裝起來浸水超過種子即可。
LP14-pd015

2 打開網袋可以看到種皮稍微開裂,胚根略略突出,此時要注意不要再泡水了,反而會讓根缺氧窒息,要趕快準備播種囉!
LP14-pd019

3 空心菜長大後體積會變很大,選擇的盆子不能太小,圓盆要周徑30公分以上,或是用長花廂、保麗龍廂等來種植。以5~7公分間距將種子以條狀方式播種,注意種子不要重疊,播種後覆土種子1~1.5倍厚度,並且充分澆水,約2~3天就會開始發芽。
LP14-pd005

4 空心菜發芽的子葉是可愛的「ㄚ」型葉,看起來可是生氣勃勃,滿滿的一大盆小ㄚㄚ,不過別忘了做「間拔」的動作,以利未來空心菜有空間繼續長大。
LP14-pd017

5 竹葉空心菜約1個多月後,細長的本葉就很茂密了,此時可開始採收,從莖基部留下3~5公分處開始剪,不用連根拔起。
LP14-pd014

6 剩下的莖幹看起來光禿禿的,但只需約2星期的時間,又會再長出滿滿的嫩葉哦!
LP14-pd010

Facbook留言板