園丁成功步驟 ─ 日本茼蒿


1 注意在選苗時,要多請教老闆,有些苗搶著出貨,根系尚未生長完全,可以再放個4~7天再種,但有的苗已經出貨好幾天了,小苗停在穴盤太久也會老化,此時就得趕快移苗。
LP14-ph019

2 茼蒿施肥主要還是以液態肥料較容易吸收,但同樣要注意盡量要薄施即可,且不要碰到葉片。
LP14-ph006

3 以菜苗來培育,縮短了育苗期,大約定植後1個月就已長出多片葉片,這樣的大小其實就可以剪下來加到火鍋或鹹湯圓來吃了,先摘掉上層的嫩葉,讓下面的側芽再冒出來。
LP14-ph011

4 一般台灣傳統茼蒿的葉面較寬,邊緣有波浪狀,株高只有10公分,每年10月下旬到次年4月有產出,其他月份因氣溫較高,茼蒿怕熱,所以很難看到茼蒿的蹤跡。
LP14-ph021

5 茼蒿又稱「菊蒿菜」,看過它開花的人無不讚嘆其可愛的黃色小菊花,都沒想到就是從美味的茼蒿菜開出來的花,每年到了4、5月,茼蒿進入開花的季節,有些觀光農場甚至就刻意種了茼蒿菜花或是留著一部分的茼蒿不採收讓它成熟開花,讓大家欣賞一片黃色花海的美麗景致。
 LP14-ph004

Facbook留言板