園丁成功步驟 ─ 地瓜葉


1 約取15公分左右帶有葉片的枝條來做「插穗」,只要用「扦插法」(俗稱「插枝」法)就可以繁殖出一整盆的地瓜菜,注意採取的枝條下要有1~2節位,且一定要確實插入至土壤中,讓節位可以接觸土壤,這是未來長根的位置。
  LP14-pb006

2 準備較大的花廂或是保麗龍廂等寬面的大型盆器,將地瓜插穗依序插入乾淨的培養土中,插的距離可以一支緊接著一支插,或是2~3支為一叢插入土中,這樣才會迅速長得飽滿。
  LP14-pb005

3 葉用地瓜就是採食其葉部嫩芽5~6片的莖段,如果地瓜葉已經長出不少枝梢,請盡量採收下來吃。因為一方面把握其嫩度,另一方面將枝梢採摘就像「摘心」的效果一樣,可以讓後續的枝條持續分枝旺盛。
LP14-pb007

4地瓜葉的品種很多,葉形有心型、長型還有像楓葉形狀的地瓜葉,葉色也有金黃、深綠以及紫色等品種,只要你學會了「插枝」的技巧,一看到不同品種的地瓜葉,馬上可以自己繁殖出一盆來嘗鮮。
LP14-pb004

5 地瓜葉是屬於「旋花科」的蔬菜,猜猜看它的花朵應該長得什麼樣呢?沒錯,真是像極了牽牛花。自己種地瓜葉的另個樂趣是,等地瓜葉老化開花,還可以欣賞到可愛的喇叭花喔!
LP14-pb009

Facbook留言板