剩菜的最佳處理方式


剩菜一直是很令人頭痛的問題,究竟如何才能妥善的保存剩菜,並用不同的烹調方式讓剩菜變的更美味,或是該如何加熱才能讓菜色保持既有的美味,面對著棄之可惜但卻又不想再吃的剩菜,我們有更好的方法要告訴你。

BK128-pb03

1.肉、湯汁各自冷藏

當天未吃完的肉和湯汁,應該要徹底分開來,將肉與湯各自放入冰箱中保存,不但可穩定雙方的品質,也方便第二天的加熱程序。

2.加入米酒或水稀釋

隔夜的湯汁加熱,其中水分會在煮的過程中被蒸發,而導致味道濃縮,吃起來變鹹,因此可在加熱時,可倒入適量的水加以稀釋,沖淡太鹹的味道,而米酒也是相同道理,此外還有去除特殊氣味和腥味的效果喔!

3.分開加熱

隔夜的肉和湯汁要加熱時,需先將湯汁加熱至沸騰後,再把肉放入一起加熱,因為加熱時間過久的話,容易導致滷肉的肉質變硬,肉的水分流失,而使肉變乾變澀,所以必須分開加熱以減少滷肉烹煮的時間。

4.小火直接加熱

如果懶得將肉與湯分開,或是一時忘記已經冰凍了,這時就可以全部裝入鍋子中直接加熱,但記得一定要用小火慢慢煮喔,最後再依口味濃淡酌量加入水或酒稀釋即可。

BK128-pc02

Facbook留言板