利用剩餘部位種辛香料


平常我們切蔥剩下的根部、辣椒剖開不要的籽其實都還可以再使用。利用小盆栽就可以將這些剩餘不要的部位重新生長,雖然數量不多,但在急需使用時候可真是方便,而且又可以用來裝飾陽台。

種蔥

hk45-pm023

蔥可以拿蔥白直接栽種,也可以用種子播種栽種,但用蔥白繁殖的快,種起來也較簡單。使用的土壤,最好用有機土或是田土,養分才足夠;而使用的容器不宜太小,越長越寬越好,當然如果住家是公寓住宅只能利用陽台的話,大小適當就好。

●栽種步驟

1.找個盆子或保麗龍盒越大越好,下面需有排水孔,並在排水孔舖上紗網,裡面放入土壤攤平(有機土或田土)。

2.蔥剪去蔥尾,留蔥白的部分約7∼8公分,需含有根部。

3.將步驟2的蔥白種到步驟1的土壤內,土不宜蓋太高,否則會影響根部呼吸,並保持土壤的鬆散。

4.一天澆一次水,水量保持土壤稍微濕潤即可,過多蔥根會爛,並保持適當日照與良好通風、適當施肥,但注意直接日曬時間不宜過久。

5.待長出新蔥葉後,即可剪下蔥食用,但需保留原來種下的蔥白部分,讓它繼續長。

hk45-pm 008hk45-pm 012hk45-pm 013

種辣椒

hk45-pm 003

辣椒適合生長於溫暖乾燥的氣候,利用種子栽種,溫度約25∼30℃是辣椒最適合發芽的溫度,要注意別讓日照溫度超過32℃以上,並且維持適當的水份,便能生長良好。辣椒栽種一、兩年後,所結的辣椒會逐漸變小,辣味也會變弱,若喜歡嚐辣的人,建議可以重新栽種。

●栽種步驟

1.找個盆子或保麗龍盒,下面需有排水孔,並在排水孔舖上紗網,裡面放入土壤攤平(有機土或田土)。

2.將土壤挖出小洞但不宜太深。

3.將辣椒種子埋入作法2的洞中,再輕輕蓋回土壤。.

4一天澆一次水,水量保持土壤稍微濕潤即可。

5.適當給予施肥,以保持土壤養分。

備註:辣椒種子花市、園藝店、花店均可購得;直接拿生辣椒種子種植亦可。

hk45-pm 014hk45-pm 017hk45-pm 020

Facbook留言板