元宵猜燈謎 精選21則


 

 

  元宵猜燈謎 精選21則   

       臺灣的燈謎起源,據考證在清咸豐、道光年間,竹塹(今新竹)林占梅的燈謎作品已廣為流傳,但是謎稿已經亡佚,所幸其中膾炙人口的十數條謎題仍保存在《新竹縣志稿》。

       古早時期燈謎會大都選擇節慶日舉行,而元宵、端午、中秋三節,是舉辦燈謎的最熱門時日。在未有電燈前,元宵夜提燈籠人潮多又燈火通明很適合舉辦活動,因此傳統以來,都在元宵舉辦燈謎晚會(香港中秋節提燈籠,故在中秋舉行)。

       臺灣的燈謎會,也以元宵燈謎最為盛大。元宵夜當晚活動除了賞花燈外,全台各縣市政府都舉辦燈謎晚會與民同樂,形成台灣元宵節的特色之一。其中尤其是臺北、高雄市政府所舉辦的「燈會」,宣傳最大。 

楊桃美食網也精選了21則燈謎,先別急著往下拉看答案,動動腦看您猜對了幾題!!!

FB燈謎403x336_1

 

 

FB燈謎403x336_23

 

FB燈謎403x336_22

 

FB燈謎403x336_21

 

FB燈謎403x336_20

 

FB燈謎403x336_19

 

FB燈謎403x336_17

 

FB燈謎403x336_16

 

FB燈謎403x336_15

 

FB燈謎403x336_14

 

FB燈謎403x336_13

 

FB燈謎403x336_12

 

FB燈謎403x336_11

 

FB燈謎403x336_10

 

FB燈謎403x336_9

 

FB燈謎403x336_8

 

FB燈謎403x336_7

 

FB燈謎403x336_6

 

FB燈謎403x336_4

 

FB燈謎403x336_3

 

FB燈謎403x336_2

   燈謎題庫   

1.狼來了(猜一水果)

正解:楊桃

2.一棵小樹沒多高,小孩爬在半中腰,懷中藏著珍珠寶,頭上長著一團毛(猜一蔬菜名)

正解:玉米

3.紅布袋,裝細米,做飯不行,做菜可以(猜一蔬菜名)

正解:辣椒  

4.頭戴尖尖帽,身披大綠袍,腳穿水白褲,腳底一撮毛(猜蔬菜名)

正解:蔥

5.棒球比賽結束(猜一食物)

正解:貢丸

6.打電話給烏龜  (猜一蔬菜)

正解:苦瓜(Call 龜)

7.紫的樹、紫的花、紫的袋袋包芝麻(猜一蔬菜)

正解:茄子

8.頭插野雞毛,身穿鐵青袍;走進湯家莊,換身大紅袍(猜一海鮮)

正解:蝦

9.外表白如雪,肚裡一團黑,從來不偷竊,硬說他是賊(猜一海鮮)

正解:烏賊

10.哪一種水果視力最差? (猜一水果)

正解:芒果

11.四四方方一塊田,一塊一塊賣銅錢(猜一食物名)

正解:豆腐

12.紅身子、綠尾巴,一頭鑽在泥底下(猜蔬菜名)

正解:紅蘿蔔

13.麒麟到了北極變成什麼?(猜一食物)

正解:冰淇淋

14.老婆婆燙髮(稱一食物名)

正解:銀絲捲

15.姊妹一樣長,出入都成雙,酸甜苦鹹味,它們總先嚐(猜生活用品)

正解:筷子

16.相思海(猜甜品)

正解:紅豆湯

17.家住大海,無形無影,上岸見太陽,露出細白樣(猜一調味料)

正解:鹽

18.餐廳24小時營業(猜一天文現象)

正解:日全蝕(食)

19.圓圓胖胖披黃衣,切開眼瞇流淚滴(猜蔬菜名)

正解:洋蔥

20.雨後春筍 (猜地名)

正解:新竹

21.紅屏風、白蚊帳,中間睡個黑和尚(猜一水果)

正解:荔枝

 

 

Facbook留言板