保存滷汁美味的好方法


滷好一整鍋滷汁,就煩惱的就是如何保存才能放的更久,加上要利用滷汁來作菜,更是需要將滷汁完整保存不變質,其實只要注意一些小細節,你就可以延長賞味時間囉。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

冰存前先煮滾殺菌

不論是店家販賣或是家裡的滷汁,在室溫吃了一整天下來,可能會有許多細菌滋生,吃不完的滷汁在冰存前,最好先用大火再次煮滾殺菌後,待涼再密封冰存,另外最好可分小包冷藏,加熱時取所需份量加熱即可,避免重複一直加熱與冷藏,這樣對滷汁品質較不好,容易壞掉。另外如果將食材分開冰存,也能保持滷汁品質的穩定,味道也不容易變質。

加水稀釋鹹度

當隔夜的滷汁加熱時,其中水分會在煮的過程中被蒸發,而導致滷汁味道濃縮,味道嚐起來變鹹,因此加熱時,可倒入適量的水加以稀釋,沖淡太鹹的味道,而米酒也是相同道理,此外還有去除特殊氣味和腥味的效果喔!加熱同樣要用小火慢慢煮,最後再依口味濃淡酌量加入水或酒稀釋即可。

老滷汁

如果滷肉及其他食材吃完了,只剩下滷汁,這時可以再加進新鮮肉塊,依味道酌量增添調味料及水,因舊滷汁已經含有膠質,味道豐厚甘美,再次滷製的肉會更加好吃,許多店家都會保存部分煮成老滷汁,但前提是要注意保存,確保老滷汁的氣味沒有變質才行喔!

Facbook留言板