便當不只好吃 更要好看


便當不只好吃 更要好看

 

便當盒裡裝的,可不是只有剩菜剩飯而已,看起來配色繽紛、豐富的菜色,讓人看了忍不住想嚐一口。一個好看的便當總能吸引人的目光,所以在做便當美食前,我們要先來看看如何才能創造出一個美味可口的精緻便當。

 

飯菜排列需避免空隙
飯菜排列需避免空隙

飯菜排列太鬆散,便當內會有空隙,在攜帶過程中一經晃動飯菜就會混在一起,所以最好再增加一些小配菜,讓空隙填滿。準備便當菜時可做些肉丸子或燒賣類的小點心,當作菜色一部分放在便當裡,少放點飯,便當排起來更紮實,菜色更豐富。

設計自己需要的特殊間格
設計自己需要的特殊間格

依自己的需要,利用小烘焙杯或錫箔紙,將菜放在杯子或包在錫箔紙裡,再放入便當盒內,菜的湯汁也不易流出,而影響飯的味道。除了小器具在便當內作間格外,也可利用海苔、蛋皮或腸衣類的食材把飯包起來,這樣很自然的就可以把飯和菜分開,如果菜是大塊的肉類,可以先以竹串將肉串起,這樣也能達到分隔飯菜的功能。

先裝飯再放主菜最後放配菜
先裝飯再放主菜最後放配菜

飯菜的排列方式是先放米飯,再放主菜,接著放配菜。先放主菜的原因,是因為主菜的體積通常比較大,將主菜擺好之後,配菜就可以視便當盒內的情況來填滿空隙。

水果、醬料一定要分別攜帶
水果、醬料一定要分別攜帶

便當盒裡的青菜常會變得黃黃的,這時可準備一些青菜沙拉或不需加熱的涼拌菜,放在小杯子裡攜帶,千萬不要將青菜沙拉和熱飯擺在一起,不僅米飯會潮掉,青菜也會變黃變黑;水果也是一樣的道理,想吃水果的話一定要分開帶,絕對不可以放在便當盒裡。另外有些肉類或菜色淋上醬汁後特別好吃,但如果便當一做好就淋上醬汁,等便當經過蒸煮,醬汁會完全被米飯吸收,肉也會變得乾柴,所以吃便當前再將醬汁淋上,這樣味道會更好。

 

 

 

 

Facbook留言板