一塊里肌肉多種吃法


里肌肉除了單一吃法外,同一道料理中也能呈現不同的口感與滋味喔!只要增加一點巧思,將里肌肉打成肉漿便可以做成肉羹、丸子,還可以切成肉片或是肉絲,一起加入火鍋中,不用太多材料也能非常豐富喔!

HK58-pe29

白菜肉羹丸子

HK58-pe08

材料

豬肉400公克、大白菜600公克、蟹肉棒3支、水1000cc、蔥段15公克、薑片10公克、辣椒片10公克

醃料

米酒1小匙、鹽少許、蛋白1大匙、太白粉少許、白胡椒粉少許

調味料

雞湯塊1/2塊

作法

1. 大白菜洗淨,切大片備用。

2. 取100公克的豬肉洗淨,切薄片;另外150公克的豬肉切成細條狀,備用。

3. 材料中剩下的150公克豬肉放入食物調理機中絞成豬肉泥(亦可用刀剁成泥),取出豬肉泥並加入醃料A拌勻,攪拌至豬肉的黏性出來後,靜置醃漬約15分鐘,再捏成約一口大小的豬肉丸子備用。

4. 熱油鍋,將作法3的豬肉丸子放入油鍋中炸至上色,撈出瀝乾油脂備用。

5. 取作法2的豬肉條加入醃料B中抓拌均勻,靜置醃漬約30分鐘;將材料中的水燒熱,放入醃漬好的豬肉條,以小火煮至水滾沸後熄火,撈出豬肉條,瀝乾水份備用,此即簡易肉羹。(鍋中的湯汁保留)

6. 另熱一鍋,倒入1大匙沙拉油燒熱,加入所有辛香料爆香後,倒入作法5保留的湯汁,再加入雞湯塊、作法1的大白菜片、蟹肉棒、作法2的豬肉片、作法4的豬肉丸子以及作法5的肉羹,以中火煮至滾沸即可。

Facbook留言板